ベルギーと言えばムール貝!実は私はムール貝専用お鍋を5年程前にベルギーで買って帰り、ドイツでも愛用しています。ムール貝を蒸した後、お鍋のままでテーブルに出すのですが、蓋の部分に空いた貝殻入れになります。ベルギーは物価が高いので、ムール貝はドイツの方が随分安いので、ベルギーでは食べずにソースだけ初めて買って帰って自宅で調理しました。ムール貝にはポテトフライ、スーパーマーケットにもそのキッチングッズが売っていました。 この記事をシェアする 記事にもどる TAG : スパフランコルシャンドイツベルギー旅欧州池ノ内ミドリ移動連載 ■関連記事 連載【桃田健史の突撃!キャンパーライフ「コンちゃんと一緒」】 〜横須賀ドブ板通り、三菱トライトンなど、各地を取材して思うこと〜! 人生初めての中東カタール訪問は驚きの連続! WEC開幕戦も大盛況!【池ノ内ミドリのジャーマン日記】 「ル・ボランCARSMEET」 公式SNSフォローして最新情報をゲット! Follow @carsmeet_web